Главная » Детский центр » Статьи » ОРВИ у ребенка: золотые правила. Взгляд современного педиатра и мамы двоих детей.
ОРВИ у ребенка: золотые правила. Взгляд современного педиатра и мамы двоих детей.
Все мы очень любим своих детей. И хотим дать им самое лучшее, осбенно когда дети болеют. А болеют дети чаще всего инфекциями дыхательных путей, ОРВИ, ОРИ – так сокращенно называют эти болезни педиатры. Сколько написано и сказано про ОРВИ у детей! И, к сожалению, родители продолжают совершать ошибки, которые наносят вред здоровью детей. Что же является «самым лучшим» при ОРВИ для ребенка? Когда родители могут помочь ребенку, не привлекая педиатра, а когда вмешательство специалиста жизненно необходимо? Какие лекарства, по мнению современного педиатра, нужны для облегчения страдания, а какие противопоказаны? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данной статье.
Итак, что же такое ОРВИ? ОРВИ – это наиболее частые болезни детского возраста, а их частота связана с особенностями организма детей. Дети дошкольного возраста могут болеть инфекциями дыхательных путей до 12 раз в год – и это норма! Если родители поймут, что так часто болеть для ребенка – это нормально, возможно, меньше будет ненужных ребенку лекарств и вредных назначений? Чаще всего инфекции дыхательных путей вызываются вирусами – в 95% случаев, и всего в 5% случаев виновниками являются бактерии. Чаще всего вирусные инфекции протекают в виде банального насморка, воспаления в горле, сопровождаются повышением температуры тела. Реже воспаление поражает бронхи, гортань, уши.
Самое важное в поведении родителей при ОРВИ заключается в том, чтобы создать правильные условия для выздоровления ребенка и не прорустить момент, когда нужен осмот специалиста.
Предлагаю Вашему вниманию четкие рекомендации, правила поведения при ОРВИ у ребенка, которые можно сохранить, как памятку.
Итак, условия для выздоровления и простые правила, для предупреждения осложнений при ОРВИ:
- Прохладный влажный воздух в помещении, где находится больной ребенок (температура 22 градуса, влажность 60%)
- Обязательно движение воздуха в помещении: проветривание
- Обильное питье
- Пища, которая легко усваивается. Не пытайтесь насильно накормить больного ребенка, ваш малыш обязательно начнет кушать, как только пойдет на поправку. Главное – питье.
- Прогулка с ребенком разрешена и даже желательна (при отсутствии высокой температуры и нормальном самочувствии ребенка)
- Мыть ребенка можно! Просто делайте это не в горячей ванной, а под душем и недолго, выносить малыша после купания в теплую комнату
- Что делать с температурой?
- Не паниковать! Помнить, что температура – это наш союзник в борьбе с вирусами и бактериями
- Сбивать температуру только если она достигла 38,5 или даже 39 градусов. Детям разрешены препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Доза препарата расчитывается педиатром в зависимости от веса, а не от возраста ребенка
- Гипертермия бывает «красной» и «бледной».
- При «красной» гипертермии (ребенку жарко, кожные покровы красные и горячие, ребенок достаточно активен) можо применить физические методы охлаждения: раздеть малыша, обтереть водой температуры 35-36 градусов (без применения уксуса и спирта)
- При «бледной гипертермии (ребенку холодно, он бледен и вял, ручки и ножки холодные) нужно согреть малыша и использовать физические методы охлаждения нельзя
- Помните, что сбивать ремпературу до нормы при ОРВИ нецелесообразно. Если температура после того, как вы дали жаропонижающий препарат, упала холя бы на половину градуса – это уже эффект.
- Не давайте жаропонижающие препараты более 3-х раз в сутки
- Лекарства при ОРВИ.
- Помните, медицинская наука еще не научилась бороться с вирусами (кроме вируса герпеса и гриппа, от которых препараты все-таки существуют)
- Нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, а, главное, безопасностью, так стоит ли подвергать ребенка опасности, давая неэффективные и небезопасные препараты?
- Организм борется с вирусами самостоятельно, а мы помогаем организму соответствующими условиями
- Антибиотиками вирусная инфекция не лечится. Антибиотик не умеет предупреждать бактериальную инфекцию, а умеет лишь лечить ее, когда она возникла.
- Препараты «от кашля» назначает только врач, как правило, детям до 3-х лет, они не назначаются
- Спреи в горло запрещены детям до 3-х лет!
- Травы, народные средства – их эффективность не исследована, поэтому используются лишь для спокойствия родителей
Когда необходим педиатр?
- Повышение температуры тела более 4-х суток подряд
- Повторный подъем температуры после «светлого промежутка»: через 2-3 дня после окончания лихорадки температура поднимается снова
- Тяжелое состояние ребенка: сильная бледность, вялость, ребенок не реагирует на окружающих, не пьет жидкость
- Высыпания на коже
- Головная боль, рвота, судороги
- Выделения из глаз, ушей
- Любые симптомы, которые не укладываются в «банальное течение» ОРВИ
Профилактика
- Образ жизни: правильное питание, отсутствие вредных привычек в семье. Элементарные закаливающие процедуры: разрешайте ребенку ходить босиком и по холодному полу тоже, давайте ребенку жидкости из холодильника и мороженое, купайтесь в бассейнах и чистых водоемах, катайтесь на коньках вместе с ребенком (лучше на открытом катке), прогулки: 4 часа в день и болеев любое время года!
- При посещении детского коллектива: настаивайте, чтобы с вашими детьми гуляли, используйте для ухода за полость носа солевые растворы с увлажняющими компонентами, но невязкие мази с сомнительными противовирусными составляющими, мойте руки, как можно чаще
- В период подъема ОРВИ не посещайте закрытые места скопления людей
- Вакцинируйте себя и своих детей! Особую роль в профиактике респираторных инфекций играют вакцины против пневмококковой, гемофильной инфекций и против гриппа.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций Вы сохраните и приумножите здоровье своих любимых детей.
УШКАЛО Екатерина Дмитриевна, мама двоих детей, врач-педиатр, заведующая детским отделением клиники «АЛЬЯНС»